17.9.13

Bosnia & Herzegovina: Mostar - Too Beautiful To Be True

Mostar, August 2013

I didn't do any pre-trip research about Bosnia & Herzegovina. Usually before visiting a new place or country, I'd spend plenty time for browsing some information and pictures so I know exactly what to expect when I get there. But not this time. I knew completely nothing about this country. When people mention about Bosnia, what I imagined was a scene of war and ruins everywhere. And I told myself, "Let's just travel to this country with no expectation at all and maybe I'll discover something interesting there."


the ruins

remnants of war

I walked toward the Old City of Mostar and I passed by some ruins of war. My heart sank when I saw houses with destroyed roof and walls riddled with bullet holes. I just can't imagine the terror that must be faced by residents during the war from 1992 to 1995. I felt a sudden overwhelming feeling of sadness and I got dizzy, so I dragged myself to leave that area.


entering the old town

pretty souvenirs

As I was walking on the cobblestone street of the Old City my eyes widened in awe, admiring those beautiful stone buildings with the roof made of slate. It felt like strolling through the ancient past, discovering the dozens of handcraft and artisan shop that line along both sides.

Mostar is the largest and one of the most important cities in the Herzegovina region where many cultures meet and create one of the richest cultural heritage of southern Europe. It's once hosted Roman explorers and Ottoman invaders thus the architecture and ambiance reminds me of Turkey. I walk up to the Old Bridge and was greeted by the fascinating scenery of  the greenish blue water of Neretva river. Seriously, I've never imagined I'd see such view in this region.

Neretva River in Mostar

Koski Mehmed Paša Mosque


interior of the mosque

Stari Most or Mostar Old Bridge

Stari Most or the Old Bridge in Mostar is listed on UNESCO World Heritage. It's a reconstruction of a 16th-century Ottoman bridge that crosses the river Neretva and connects two parts of the city. The Old Bridge stood for 427 years, until it was destroyed on 9 November 1993 during the War in Bosnia and Herzegovina. After the end of the war, plans were raised to reconstruct the bridge which started on 7 June 2001 and the reconstructed bridge was inaugurated on 23 July 2004.

When I was there I saw a lot of people clustered on the bridge. And to my surprise there were some local guy who were ready to jump and dive into the river. Tourists would pay around  €30 to €50 for one jumper to see the attraction. Mind you, the bridge is about 24m high! It's very risky and only the most skilled and best trained divers are allowed to jump.

wearing Batik in Mostar :D

traditional market




my fave corner of the cafe


heading to Sarajevo

This trip made me realize that sometimes it's good to travel without any expectations nor to be influenced by other people's opinion. You might judge the place even before you visit it. What seems to be a bad experience for one person is not necessarily will happen to us too . Because in travelling, no one gets the same experience as others. In Mostar, what I saw and learnt surprised me, in a good way. As I walk through the old city, I felt like a child who visit Disneyland for the first time and excited to discover the whole new things.
I love that simple feeling, I truly do :)



FREEBIES!!! (sorry, for those who resides in Indonesia only)



Mau dapetin oleh-oleh dari Balkan ? Ada beberapa items yang pengen aku bagiin buat kalian :)
* Coklat + kartu pos untuk 3 orang
* Keyrings + kartu pos untuk 6 orang
* T-shirt Montenegro + kartu pos untuk 2 orang
* Kartu pos untuk 5 orang

Caranya mudah banget:
1. Pastikan kamu sudah follow akun twitter @twitdebbzie dan 'like' FB page My Time Capsule
2. Tweet kalimat ini >>> Freebies berhadiah T-shirt, coklat, keyrings dan kartu pos dari Eropa. Ikutan yuk di www.debbzie.com. Cc: @twitdebbzie
3. Tulis alamat email dan akun twitter kamu di kolom komentar di bawah ini

Closing date: 30 September 2013. Ayooooo buruan ikut ! (closed)

Update!
Congratz untuk pemenang: 
Coklat + kartu pos  >>> @teretrio, @lohsharon dan @danucakery
Keyrings + kartu  pos >>> @depviih, @fikri_wicak, @halim_san, @chrysallys, @ayuskeptika,

@kamboen
T-Shirt + kartu pos >>>  @dian_apriyanti, @zaynalfahmi
Kartu pos >>> @ noerazhka, @sakura_rei, @shititsemily, @nintyaSR, @siOchoy

Tolong kirimkan nama dan alamat lengkap kalian ke email vdebbz@yahoo.com.
Terima kasih teman semua yang sudah meramaikan. Jangan lupa ikutan kuis freebies berikutnya ya. Cheers :)  

100 comments:

  1. Hi mbak Deb! Nice article! Jadi makin penasaran pengen ke Bosnia. Dan bener banget, sekali-kali kita harus jalan-jalan tanpa harus googling dulu. Biar lebih kerasa liburannya, ngalir aja kayak Neretva River *halah* :P

    e-mail: shititsemily@yahoo.co.uk
    twitter: @shititsemily

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks ya Emily.
      It's fun lho jalan2 tanpa tau ada apa aja di kota tujuan. Buatku kok terasa lebih seru ya :D

      Delete
  2. carmelita.mamonto@gmail.com
    @litamamonto

    ReplyDelete
  3. So gorgeous ya Deb. It is definitely on my must-see list. I am fascinated by the history, one of it because it happened not so long ago. The bridge view is one I'd love to see with my own eyes one day!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Let's go, Aggy ! I definitely have to visit it again one day :)

      Delete
  4. Surprised when u said that u would visit Bosnia, but apparently it has a very nice view!
    Thanks for sharing :-)

    PS: love your 'corner' in the cafe ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isn't it a pretty corner ? I love it too :D

      Delete
  5. Wow, love this post...never thought that Bosnia would be this pretty...

    ReplyDelete
  6. Awesome story mbak! Jadi pengen ke sana..all this time when thinking about Bosnia selalu yang come up tuh things about war and bombing. Ternyata beautiful yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga begitu, yang kepikiran cuma reruntuhan bekas perang. Ga kebayang kalo pemandangan alam dan kota tua mereka indah banget :)

      Delete
  7. Such a beautiful place Deb, and it has quite colorful sightings despite the rather plain colored buildings.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes! I love those pretty colorful stuff there :D

      Delete
  8. Seperti biasa, hasil jepretannya makin kesini makin keren! (mungkin bisa dijadiin bisnis postcard hehehe) aku suka banget foto yg pretty souvenirs, Neretva River in Mostar, & Stari Most or Mostar Old Bridge!

    Summer kemarin di hostel aku juga kenalan sama orang Bosnia.. but he was too drunk to tell any story about his country lol -,-
    Jarang2 aku baca post ttg Bosnia & Herzegovina, makasih ya udah ngeliput! :))

    Oh ya, aku ikutan kuisnya lagi ya hehe *semoga beruntung*
    E-mail: violin0393@yahoo.co.id
    twitter: @___rubyslippers

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasihhhhh Halida. Nanti aku jualan postcard dech, hahahaha :p

      Delete
  9. Cantik banget yaaa negara nya, jadi inget pembantaian nya kapan lalu itu. Ngeri + sadis kalo liat video nya.

    Jembatan itu ada dalam film nya yg di hancur kan :(
    aku ikutan ngetwit ah biar dapat kaos hahaha #ngarepppp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh ada videonya ya ? aku malah blum pernah lihat. Soalnya suka ngeri sih kalo liat film2 perang gitu :(

      Delete
  10. Im enjoying your blog, hoping get T-shirt Montenegro then dreaming on your ways in Europe :) Wish me Luck !!

    Tapi sumpah beneran foto-2 nya keren bangettttttttttt !!!

    E-mail : vithriv3@yahoo.com
    twitter : @vithriv3



    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you yaaaa and good luck ! :D

      Delete
  11. Hi Kak Deb! Aku ikutan yaaa :D hehe.

    lohh.sharon@gmail.com
    @lohsharon

    Belom pernah menang undian apapun nih! Hiks. *semoga beruntung*

    ReplyDelete
  12. Hi Kak Deb!

    Aku ikutan yaaaa :D

    lohh.sharon@gmail.com
    @lohsharon

    Blm pernah menang undian apapun nih. Hiks *semoga beruntung*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good luck, Sharon ! Thanks udah join :D

      Delete
  13. pertama kali tahu Mostar Old Bridge, Bosnia dari liputan program jalan² sebuag TV swasta, begitu liat dengan air hijau biru bening di bawahnya langsung bikin pengen nyemplung... eh gak taunya dirimu udah diberi kesempatan olehNYA berkunjung kesana, lucky you :D

    semoga ukuran kaosnya cukup ya hahaha | #yakali #PDbanget

    fahmee_chayoo@yahoo.com
    @fahmianhar

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah diriku pas berangkat ke Bosnia malah zero pengetahuan, jadi ga ada bayangan kayak apa negara ini. Tapi asli beneran indah lho. I'm so blessed :')
      Thanks udah join....horeeee

      Delete
  14. Fotonya cantik-cantik.. jadi begitu ya Bosnia. Jarang ada yg mengulas daerah ini.

    Ikutan Freebies yaa semoga bisa dapat salah satu hadiahnya

    twitter: @helenamantra
    e-mail: helenamantra@live.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you :)
      Aku ga nyangka juga kalo Bosnia seindah ini, hihihi

      Delete
  15. Suka banget-banget mba... Ga pernah bosen utk visit tempat2 yg penuh kisah sejarah kyk Bosnia ato Serbia. Sayang aku ga sempetin dtg ke Bosnia waktu ke Serbia... Tapi berarti aku bakal masukin negara ini ke dalam list traveling yang pasti aku kunjungin next time :)

    Twitter: @f4nf4n
    email: fannyfristhika@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku malah kemaren ga ke Serbia, padahal lewat perbatasannya tuh udah deket banget :p

      Delete
  16. Kakaaaaaaak... Fotonya itu... :'( Akuuuuuu jadi pengen ke sana kakaaaak... Ajak dong kak. :'(

    Dan ternyata di balik kota yang indah, terdapat sejarah kelam ya. Kayaknya kontradiktif tapi mungkin emang kata2 tentang revolusi itu bener, "Untuk membangun sistem yang baru, maka kita harus menghancurkan sistem lama yang ada." Gituuu...

    Mau ikutan ah, biar dapet oleh2... :p

    email: motherofhumanity@gmail.com
    twitter: @ayuskeptika

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener tuh, pas disana perasaanku terbagai antara takjub liat pemandangan indah dan sedih lihat reruntuhan bekas perang :')

      Delete
  17. Lovely to see your images of Bosnia, I've never been but it does look so beautiful....xxxx

    ReplyDelete
    Replies
    1. I've never thought I'd see such beautiful scenery in Bosnia :) xxxxx

      Delete
  18. waaaaa.... coklat yang sangat kusuka dan ada kerajinan kerajinan yang sangat kusuka...

    email : danu_cakery@yahoo.com
    twett : @DanuCakery

    trima kasih sebelumnya kak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah mampir dan ikutan kuis :)

      Delete
  19. Kalau gak salah Bosnia-Herzegovina itu mayoritas penduduknya Muslim ya?
    Pengen banget suatu saat ke sana, keliling-keliling Eropa XD

    Oiya mbak, ikutan kuisnya, yaa ^_^
    Email: syauqiahmadzulfauzi@gmail.com
    Twitter: IchHeisseSyauqi

    Have a nice day, nice trip, nice life buat mbak-nya~
    Terima kasih sebelumnya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, mayoritas muslim dan sisanya ada katolik serta orthodox juga.
      Makasih udah ikutan kuis :D

      Delete
  20. Kamu kelewatan foto2nya debb :p Ga nyangka seindah itu ya Bosnia, siapa sangka dulunya ini tempat perang. Aneh deh itu perang ya. Debb, masukin aku ke orang yg beruntung dapetin freebies kamu dooooong hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, aku juga ga nyangka banget kalo di balik reruntuhan perang ada pemandangan seindah ini.
      Satu payung cantik untukmu, Bob :p

      Delete
    2. Maunya payung ganteng dan peyuk aja cici sama pukpuk juga boleh klo ada :p

      Delete
  21. Anonymous20/9/13 15:41

    Deb, aku ikuran kuis kamu yaa... tere-mlh. belladonna

    email : theresia_t81@yahoo.com
    Twitter : teretrio

    Speechless baca ttng bosnia..ternyata cantik yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heyyy....makasih udah ikut ramein kuis. Good luck :D

      Delete
  22. Sebelumnya ga pernah pake twitter, karena pengen dapet oleh-oleh dari Balkan jadinya "ndadak" bikin twitter hhihihihihi . . . , yang penting syarat ngikut kuis dah terpenuhi ^^

    email: elasugiarti@gmail.com
    twitter: @chrysallys

    padahal dulu denger "Bosnia" gitu dah kebayang perang,
    tp liat artikel ini jadinya . . . aaaawww

    ReplyDelete
  23. waa, boznia keren :D eh closing datenya masih tanggal 30 buat ngedapetin oleh - olehnya :D ikutan aah~~ bantu tweet juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiiii, thanks udah ikut ramein ya Fahmi :D

      Delete
  24. Kak DebbZie, wah betapa indahnya pemandangan tempat itu. Pengen ke sana deh ;)

    Ikutan ah kuisnya ya, koleksi soalnya hehe.
    sakura78rei@gmail.com
    @Sakura_Rei

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga ga nyangka pemandangan disana seindah itu :')

      Delete
  25. Huaaa... Bosnia, yang biasanya cuma bisa diliat di film2 perang, ato taunya pemain bola yg dari sana, tapi Mbak Debb malah bisa berkunjung kesana. Foto2nya juga kece banget, walopun ex-perang tp masih banyak lokasi bagus ya Mbak.

    Boleh ya Mbak, nyoba peruntungan. Hehe :D

    email: meanwhile.unme@gmail.com
    twitter: @kamboen

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, makanya kaget juga pas kesana. Yang aku tau tentang Bosnia cuma perang aja dulunya, hihihi :p

      Delete
    2. Iya Mbak, soalnya di pilem2 kan kebanyakan nayanginnya sbg negara bekas perang gitu. Baru kemaren2 aja dibahas kalo ga salah di Trans 7, jalan2 di daerah sekitar sana

      Delete
  26. sama Deb, aku jg sedikit underestimate dengan Bosnia, lebih exciting ama Croatia nya, eh ternyata salah besar, well lesson learned deh skarang, looking fwd to continue my trip to other Balkans Countries :)

    **pokoknya ikutan kuis oleh2nya, kan punya alamat Indonesia ahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga nyangka banget ya, Kak. Ayoooo ajak aku explore negara Balkan yang lain :D

      Delete
  27. ikutan ya mbak :)

    @ezoners
    iwan.bisnet@gmail.com

    ReplyDelete
  28. kak debb....ikutan kuisnya lagi ya......*semoga beruntung

    email: hera2chi@yahoo.com
    twitter: @hera2chi

    ReplyDelete
  29. ikutan kuisnya biar dapet oleh2 :D
    @tantisetyo
    tini_wae@yahoo.com

    ReplyDelete
  30. Email: tuty.utut@gmail.com
    Twitter: @tutu_utut

    Wish me luck...:-)

    ReplyDelete
  31. Bosnia bagus jugak negaranya yaa, baru tau loh...

    Ikut ngramenin kuisnya ya mbak hehee.. :D

    @deniavzra_
    deniar_pato@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga sebelumnya ga bayangin kalo ada bagian yang indah dari sisa-sisa perang :')

      Delete
  32. Bosnia bagus juga ya negaranya. baru tau loh...

    ikut ngramein kuisnya juga ya mbak.. :D

    @deniavzra_
    deniar_pato@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  33. Anonymous26/9/13 01:08

    Nice article :)

    ReplyDelete
  34. Neretva River :') Suka pemandangan di sekitarnya!

    Bosnia atau Bostnia sih ya? *cek google*

    Suka juga sama Pasar Traditionalnya!

    Mau juga dong hadiahnya mba Debz :3

    Adhitya Pratama
    adhitya,pratama01@gmail.com
    @SiOchoy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap sudut dari Old Town ini memang cantik banget :')

      Delete
  35. 'Bosnia...'
    'negara perang' ,terlitas di otak.

    setuju bgt dan Retweet dengan kalimat kakak "Because in travelling, no one gets the same experience as others."
    berharap dapat berkat lebih...(T-shirt) dari ikutan kuis ini...;')

    email : rinijepe@gmail.com
    twitter : @rinijuw

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah, pengalaman dari traveling memang ga bisa dibanding-bandingkan dengan orang lain :)

      Delete
  36. Foto keren Neretva River di Mostar bikin mupeng banget.... Meski negaranya terkenal karena perang, ternyata malah punya alam yang indah banget buat dijelajahi...

    Ikutan ya Deb...sapa tahu hoki ^^
    email : h471m_03@yahoo.com
    Twitter : @halim_san

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Lim, aku aja kalo dikasih kesempatan pengen explore Bosnia lagi. So beautiful :)

      Delete
  37. Email : noerazhka@gmail.com
    Twitter : @noerazhka

    Sudah follow @twitdebbzie, sudah like My Time Capsule, sudah nge-tweet, sudah ngisi field komen ..
    Mba Debb, aku mau postcard-nyaaa .. Ahahihihihi .. *disambit sandal jepit*

    ReplyDelete
    Replies
    1. *kirimin sandal jepit* #ehhh :p

      Delete
  38. Ikutan juga ah biar makin rameeeee

    Email : dannish.kiev@gmail.com
    Twitter: @sokipmoes

    ReplyDelete
  39. Anonymous27/9/13 12:22

    halo mbak bikin mupeng bgt deh foto"nya. terlebih Bosnia belum jadi negara yg mainstream dlm dftar negara impian traveler. interior masjidnya vintage bgt. and i agree with ur statement "sometimes it's good to travel without any expectations nor to be influenced by other people's opinion." because each destination has its own unique. kita traveling yaa untuk diri sendiri ya kak bukan untuk ikut" org lain.
    aku ikutan kuisnya ya kak hehe siapa tau nular bisa kesana one day ;)

    Email: nintya.ramadhini@gmail.com
    Twitter: @NintyaSR

    makasih yaa kak debbzie :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang soalnya kalo kita sering dengar review jelek tentang satu tempat, secara ga sadar jadi antipati duluan sebelum kesana. Thanks udah ikutan kuis, semoga one day bisa berkunjung ke Bosnia juga :D

      Delete
  40. Anonymous27/9/13 12:36

    wah aku belum pernah kayak gitu sih. gak yakin abis baca artikel ini org masih ogah ke Bosnia *wink

    ReplyDelete
    Replies
    1. rugi lho kalo ogah ke Bosnia, hihihi :p

      Delete
  41. kapannn guaaa bisa sampe sana -____-

    amajinggggggg ini amajingggg *cutiiiii bukkkk cutiiiiiii ,naikin gajinya jugaaaa plissssss #ngomong sama bossss @#$%^&* tapi dalem ati doang -___-

    twitter @depviih
    emailnya cee.devy@yahoo.com

    mudah mudahan menag dapet tshirt sama postcardnyaa ya awoohh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntar aku sampein salamnya ke boss dech :p

      Delete
  42. dian apriyanti28/9/13 23:46

    mb keren abis, bikin ngiler... kpan y aq bisa kesna juga #mikir hoooo tp g ad yg g mungkin kan aq bisa nyusulin mb ksno :D kyk kata - kata bijak para petualang hebat Unusual travel suggestions are dancing lessons from God --Kurt Vonnegut, jadi tdk ad yg tdk mungkin kan heee

    ikutan quisny y mb
    twitter @dian_apriyanti
    email thye.yan@yahoo.co.id

    mksih mb cntik
    mudah2an deh aq yg dapet heeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. when there's a will, there's a way :)
      Bener kok, ga yang ga mungkin kalo mau usaha

      Delete
  43. Ahhhhh, this blog, quiz, and prizes really make my day, kak Debb.
    Wish someday I'll be able to visit Montenegro. Langkah awal sih dapet merchendise dulu baru kesana. :'D

    Twitter: @zaynalfahmi
    E-mail: zaenal_fahmi@ymail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn.....semoga bisa mengunjungi tempat2 yang diimpikan ya :)

      Delete
  44. Fikri Wicaksana30/9/13 00:52

    Wah ikutan ah semoga masih bisa
    @fikri_wicak
    fikrikemas@gmail.com

    Kalo dari foto2nya yang menarik Mostar Old Bridge dan Neretva River. KAlo inget Bosnia herzegovina jadi inget film Behind enemy lines. Negara2 Balkan gitu lah. Kalo Kosovo masuk bosnia bukan mbak ?
    Anyway, semoga tetep sehat ya mbak biar bisa jalan2 dan ngasi kuis kayak gini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hey, makasih ya :)
      Setau aku, Kosovo udah mendeklarasikan kemerdekaan mereka. Tapi masih ada beberapa negara yang tidak setuju.

      Delete
  45. I visited Mostar on a daytrip from Dubrovnik and absolutely loved it. I only had about 3 hours there, but would love to go back and would love to stay the night there to enjoy the view of the bridge when all the daytrippers have gone home.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I was only passing by too, on the way to Sarajevo. I'd love to stay the night there one day. It must be really charming :)

      Delete
  46. Are the tourists allowed to explore this country freely?
    How about the Indonesian passport holder to visit this country?

    I would like to hear the some stories from you, but it will be about "the road less traveled"..
    How do you say, sis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. I think now Bosnia & Herzegovina is safe to explore. In fact the people are friendly.
      And for us Indonesia, we need to apply a visa before visiting.
      Could you please be more specific about "the road less traveled" ? :)

      Delete
    2. I mean the place that not so many people come to visit. Kinda like non-touristy place.

      http://makanangin-travel.blogspot.com/

      Delete
    3. I spent only couple days in Bosnia before visiting other Balkan countries. So I only managed to explore some touristy spot :p

      Delete
  47. Mario Blanco bali30/1/14 06:54

    Keren Banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah, matur suksma Pak Mario udah mau mampir sini :)

      Delete
  48. keren abis....sayang sy agak susah baca artikel bhs inggris, so hanya bs menikmati foto2 anda,,,,jd pengen kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, aku lebih banyak bercerita lewat foto daripada kata2 :)

      Delete
    2. itu lah yg buat gw jatuh cinta ama semua artikel mbk deb wkwkwkwk..., sebelumnya sy paling malas baca artikel bhs inggris (boring), tp pny mbk berbeda, walaupun sy harus translate pake google satu-persatu, tp disitu sy bisa belajar bhs inggris dikit2, apalagi sy suka hal2 yg berbau travel, semua foto mbk deb mengispirasi sy, mudah2an some time sy bs keluar negeri lg, bs lihat apa yg mbk deb foto, sesuai dgn apa yg saya liat. thanks ya...

      Delete
  49. So......beutiful region! Jadi bertambah 1 lagi nih dream vacation-ku Mbak, BOSNIA HERZEGOVINA!
    thanks untuk catatan perjalannya yang menariiiikkkkk, Mbak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ada kesempatan, harus banget explore negara ini. Beneran cantikkkk.....aku aja masih pengen balik sana lagi :)

      Delete

Thank you for stopping by. Please do leave a little message, it means the world to me. Cheers! :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...