19.7.13

Indonesia: A Mosque Which Was Built Overnight

Since now is the Islamic holy month of Ramadan in Indonesia, I'd like to share some pictures of a mosque that I visited last year in my hometown, Malang. I can't remember what I was browsing on the Internet when I came across an article about this mosque and thought, Whoa! This mosque looks beautiful. And it's in Malang? How come I've never heard about this before?


Masjid Tiban
The name is Masjid Tiban or Tiban Mosque. 'Tiban' in Indonesian means 'suddenly there'. Rumour has it, the locals believe that this mosque was built overnight by a genie. Because they've never seen this mosque nor the building process before and suddenly 'BOOM' one morning this mosque just appear in that area. (David Copperfield, please tell me did you do this ?)

The truth is Masjid Tiban was build since 1991 and until now it's not completely done yet. It's built in the middle of an Islamic boarding school in Turen area, about 1,5 hours from Malang city centre. Hajj Achmad Bahru Mafdloludin Sholeh, owner of the boarding school denied all the rumours.But I guess because of the rumours, this mosque became famous.

path to the unique mosque

other side of the mosque


some aquariums

interior

rest area

calligraphy

What I found fascinating was the details on the wall. I've been told that the students and pilgrims has been helping to build this mosque and they carved Islamic symbols or prayers on the wall. It looks so pretty in blue and white colour. Somehow I feel like I was in the Middle East country.

details on the wall


information centre



Tiban mosque is 9 storey high including souvenir shop, a canteen and a mini zoo. Each floor has different and unique interior. I was in awe looking at that pretty architecture and details.
It is open for public and free of charge for any visitors. However please bear in mind to dress in decent clothes including covering your arms, knees and even better your hair to respect their religion.

41 comments:

  1. Stunning details deb, and it intrigued me to learn they also have aquariums and such in it :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. It is indeed a stunning mosque, Bayu. Too bad I'm not able to explain further about the details. I pretty sure if you had been there, you could write much better post about this mosque. So let's go to Malang with mbak Ade and Zayan :D

      Delete
  2. Ternyata di Malang, tadi aku pikir di daerah turki sonoan dikit.
    Keren juga tapi rada2 gimana gitu .... Hmmmm tp kayak nya wajib gw datangin kalo mudik ke gresik sekalian ke malang.

    Thanks info nya kakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran serasa di Turki, memang dibilang masjid nyentrik gitu. Ntar kalo udah kesana jangan lupa tulis di blog yach :D

      Delete
  3. Wooooowwww.. bagusnya. Tadinya kupikir Mba Debb, bakal nge-share Mesjid diluar negeri gitu. Ternyata ada di MALANG, INDONESIA. Subhanallah. Cakep banget lagi mesjid. Ohya, kaligrafinya itu dari porselen ya Mba? Perpadua putih gading, biru dan emas, bikin mesjid ini beda. Malahan tadinya kupikir itu kuil apa gitu di Thailand. Hmm, semoga bisa mengunjungi mesjid ini sesegera mungkin. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah, Noy itu kaligrafinya di porselen. Menurut cerita, para santri dan jamaah yang bantu pembangunan mesjid ini. Cantik dan unik ya :)

      Delete
  4. Spot dimalang tambah lagi nih debb. Kapanlah aku kesini ya.. Belum jadi2

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah, kamu sih batal jalan-jalan ke Malang >.<

      Delete
  5. Wah padahal baru ke malang beberapa hari lalu, belum smpat mngunjungi Masjid yang melegenda ini.. hehe :P
    danandiahtraveler.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku aja yang asli orang Malang baru sekali juga kesini, hihihi

      Delete
  6. Ini di Malang toh?keren banget, apalgi ornemen kaligrafinya ....baru tau ada yang kaya gini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaaa, aku juga baru tau ada mesjid kayak gini di Malang, hihihihi.

      Delete
  7. ih keren banget deh mesjidnyaaa *woot*
    kalo ke Malang wajib mampir nih kesini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo Mei, kapan ke Malang :D

      Delete
    2. Tunggu kamu plg dari balkan deh cii, nanti aku cari waktu buat main ke malang yah

      Delete
    3. Yayyyy....kabarin yach :D

      Delete
  8. Mesjid Tiban kelihatan megah dan kokoh, kunjungan balik ke blog saya www.goocap.com

    ReplyDelete
  9. Cakep banget mesjidnya. Great pictures, Deb!

    ReplyDelete
  10. mesjidnya bener2 kayak istana, indah banget.. btw itu kok beberapa bagian di other side of the mosque kayak belom selesai dibangun yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, memang sampai sekarang mesjid ini masih dalam tahap pembangunan. Besar sekali areanya :)

      Delete
  11. wah? beneran di malang ini? belom pernah tahu == padahal pernah tinggal di malang 5 tahun an -,-

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha aku aja yang lahir di Malang juga baru tau kok *keplak diri sendiri* hihihi

      Delete
  12. wow! superb! keren banget masjidnya.. Nanti klo berkunjung ke malang wajib dateng kesini cool! thank you for sharing..

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome :)
      Masjidnya unik memang dan ceritanya juga kontroversial, hehehe

      Delete
  13. Oh Debb...what an amazing post....I've tried to comment before but for some reason it didn't post....here we go again, fingers crossed.....xxxx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Dina, your comment arrived safely this time, lol :D xxxxx

      Delete
  14. aaaahhh kereen deb....baru tau ada mesjid keren gini di malang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya hayuukkkk jalan2 ke Malang, sekalian wisata kuliner :D

      Delete
  15. Kok baru tau ya, ada masjid unik kayak gini? N blm famous jg di Indonesia, pdhl unik abis.. Bisa jadi referensi nih, kalo ke Malang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena memang ga dipromosiin ya :)

      Delete
    2. Boleh deh Mbak, nanti kalo saya kesana, ikut majang kecantikan masjid ini lewat blog juga kayak Mbak Deb.. :)

      Delete
  16. kalo diliat dari foto pertama, desainnya mirip dengan kuil di india yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah, unik memang desainnya. Warna birunya bikin ingat akan bangunan di Turki :)

      Delete
  17. woooowww...
    awalnya saya pikir ini bangunan ada di luar negeri..
    ternyata tak jauh dari kampung halaman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena lokasinya yang agak tersembunyi bikin ga banyak orang tau tentang mesjid ini :)

      Delete
  18. Berkat tulisan ini, beberapa hari yang lalu akhirnya saya sukses mencapai mesjid ini.
    Letaknya cukup jauh dari kota, namun pemandangan yang ditawarkan memang sungguh indah sekaligus absurd.

    Segala macam ornamen di arsitekturnya seakan dicampur dari segala macam budaya di dalam sebuah interior besar mirip labirin. Sayangnya saat saya ke sana suasananya ramai banget, so nggak terlalu bisa menghayati atmosfer kemegahannya.

    Anyway, siapapun yang ke sini berasa seperti Prince of Persia.

    "Leave nothing but footprints. Take nothing but pictures. Kill nothing but time"

    http://makanangin-travel.blogspot.com/2013/12/hanoi-ibu-kota-berbudaya-dengan-segala.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh....akhirnya kesampaian mampir ke mesjid ini ya :)
      Memang arsitekturnya unik banget tapi juga cantik

      Delete
  19. Waaah baru tau. Padahal Mei lalu abis dari Malang. Sayang bgt br tau sekarang. Thanks udah berbagi :)

    ReplyDelete
  20. nahhhh....berarti sekarang punya alasan buat main lagi ke Malang kan :D

    ReplyDelete

Thank you for stopping by. Please do leave a little message, it means the world to me. Cheers! :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...